طريقة عمل سمك مشوي

مقادير السمك المشوي:

- سمكة واحدة كبيرة

-شرائح الثوم عدد 10

- ملعقتان حجم كبير من زيت زيتون

- ملعقة حجم كبير من بهارات سمك

- ملعقة حجم صغير من الكزبرة

-ملعقة حجم صغير من الكمون

- ملعقة حجم صغير من بابريكا ( فلفل حلو )

- ملعقة حجم كبير أوريجانو

- ملعقة حجم كبير من الملح ويمكن التقليل او الزيادة بمقدار الملح حسب الرغبة

-نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود

-ربع كوب من عصير ليمون

- حبة كبيرة من الليمون شرائح  

طريقة تحضير السمك المشوي : - اغسلي السمكة جيدا بالليمون والخل والقليل من الملح ثم قومي بتجففيه 3.ضعي في وعاء صغير المقادير التالية : البهارات، الكزبرة، الكمون، الأوريجانو، البابريكا، الملح، الفلفل، قلبي الخليط جيدا ثم قومي بتوزيعه في داخل وخارج السمكة. -قومي بعمل شقوق على ظهر السمكة من الخارج ،ثم وزعي قليل من زيت الزيتون في كل فتحة من الفتحات الموجودة على ظهر السمكة بحيث يدخل ما بين الفتحات ثم احشيها بشرائح الثوم والليمون - ضعي ما تبقى من شرائح الثوم والليمون في داخل السمكة. - ضعي السمكة في ورق الألمنيوم، ثم غلفيها جيدا. -قومي بتسخين الفرن علي درجة حرارة 180مئوي ثم ضعي السمكة داخل الفرن لشويها لمدة من 30 – 40 دقيقة ،ثم اكشفي ورق الألمنيوم ثم اشويها 10 دقائق.


***عند استخدام ورق الألمنيوم يجب وضع الجهة اللامعة باتجاه السمكة

*** يمكن إضافة بعض الخضار للسمكة أو حشيها بها مثل"بصل أخضر ،فلفل حلو،بقدونس.."  

 

مقادير صوص حار للسمك المشوى:

  • 2 x معلقة كبيرة عصير ليمون
  • 2 x عدد فص ثوم (مفروم)
  • 1 x عدد قرن فلفل حامى (مقطع لقطع صغيرة)
  • 1 x كوب كزبرة خضراء
  • 1 x معلقة صغيرة كمون
  •  القليل من زيت الزيتون
  1. فى طاسة على النار هنخلط جميع المكونات.
  2. هنستمر فى التقليب لحد ما الخليط يتجانس وبيصبح جاهز للتقديم.