أعشاب من بلادي - الشعير (غذاء الأصحاء)

الشعير تعتبر من اقدم الحبوب التي عرفها الانسان منذ الاف السنين و اول من استخدم الشعير كطحين هم قدماء المصريين منذ 1600 قبل الميلاد حتى القرن السادس عشر الميلادي حيث حل محل خبز الشعير، القمح بسبب وجود مادة الجلوتين التي تساعد في عجن الخبز افضل من الشعير فالشعير يعتبر من النباتات  التي تحتوي على قيم غذائية و علاجية يجهلها كثير من الناس فكل 200جم من الشعير تحتوي على 54% من الاحتياج اليومي للألياف ، 52% من مادة السيلينيوم، 38% من مادة التربتوفان، النحاس و المنجنيز 31%، الفسفور 23% و من السعرات الحرارية 15% من الاحتياج اليومي و ايضا تحتوي بذور نبات الشعير مواد كيميائية لها قيمة غذائية و علاجية .. من أبرز استخدامات الشعير

  • يقلل مستوى الكولسترول الضار بالجسم لاحتوائه على الالياف الذائبة في الماء واحتوائه على ماد بيتا-جلوكان الذي يرتبط بالكولسترول الضار وطرده خارج الجسم.
  • يعتبر مضاد للاكتئاب لاحتوائه على البوتاسيوم و الماغنيسيوم و مضادات الاكسدة و مادة التربتوفان  و هذه المواد مجتمعه لها دور مهم في تهدئه الاعصاب
  • يعتبر مضاد لأعراض الشيخوخة لاحتوائه على مادة الميلاتونين التي تقل بمرور العمر
  • مضاد للإصابة بالأورام السرطانية لاحتوائه على مضادات الاكسدة
  • الوقاية من امراض القلب وتصلب الشرايين وله دور في تنظيم الضغط المرتفع
  • يعتبر مطهر للمثانة ومضاد للالتهابات البول
  • مضاد للامساك لاحتوائه على الياف غير ذائبه في الماء تزيد من حجم البراز وملينه للأمعاء ومفيد في حالات القولون العصبي
  • يعتبر منشط للكبد والتهابات الامعاء
  • مقو عام للأعصاب والمفاصل
  • مضاد لتكون حصوات المرارة
  • غذاء جيد لمرضى السكر من النوع الثاني
  • مغذ للأطفال والكبار اذا خلط مع الحليب و العسل "التلبينة"
  • مكون اساسي لعمل التلبينة قال النبي ( صلى الله عليه وسلم )
    (التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب بعض الحزن ) ( رواه البخاري في صحيحه):
  • طريقة عمل التلبينه:

كوب ماء + كوب حليب+ ملعقتين طحين شعير + ملعقة كبيرة عسل طبيعي

طريقة العمل:

يخلط الماء مع ملعقتين من طحين الشعير ويحرك على نار هادئة حتى يمزج الخليط ويصبح قوامه كالمهلبية ومن ثم يضاف الحليب والعسل على الخليط مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق ويمكن وضع اضافات مثل الفانيلا او القرفة او المكسرات.