أعشاب من بلادي - الكركديه


نبات الكركديه
الاسماء الاخرى للنبات:  
الكركديه, غجر, التيل,  الحماض الاحمر, شاي القحة, الجوكرات، الغجر والقرقديب، الكركديب
الجزء المستخدم:
الأزهار
المواد الفعالة:
يحتوي على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة ويتلون الكركديه باللون الأحمر الداكن فى الوسط الحمضى بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كما يحتوى على مواد هلامية, فلافونويد, تنين, زيت ثابت يستخرج من البذور بنسبة 15-17%.
الخواص العامة:
حامض, اللون احمر
دواعي الاستعمال:
•    يخفض ضغط الدم
•    يزيد من سرعة دوران الدم ويقوى ضربات القلب 
•    يقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا في علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضي بطبيعته 
•    مرطب ومنشط للهضم
•     يستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات التجميل 
•    تخفيف آلام النقرس والروماتيزم 
•    ساخن ينشط عضلة القلب ويحد من نمو الأورام السرطانية
•    لها تأثيرات فعالة في إبادة ميكروب السل ولديها القدرة على قتل الميكروبات وخاصة لكثير من السلالات البكترية وبالأخص باسيلس واشرشيا كولاي.
•    الاستخدامات الخارجية للكركديه فيستعمل لزيادة تثبيت لون الشعر وإكسابه لونا نحاسيا براقا.
•    فاتح للشهية.
•    مفيد لصحة الإنسان بوجه عام لأنه طارد للسموم.
•    مذيب للبلغم مدر للبول مسهل للمعدة.

الجرعة اليومية
3 جم مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة.                                                                                   
   زيادة الجرعة:
•    يضر ضعاف الكلى بسبب وجود الاوكسالات
•    الإكثار من شربه يؤدي إلى العقم عند الرجال.
•    اضطراب الدورة الشهرية عند النساء.

تحذيرات الاستعمال
•    الضغط المنخفض يتجنب
•    يجب أن لا يؤخذ أكثر من كأسين يوميا.