قبل ان ترمي قشور الفواكه و الخضروات.... لحظة من فضلك

قبل ان ترمي قشور الفواكه و الخضروات.... لحظة من فضلك
كثير منا تعود على تقشير الخضروات و الفواكه قبل تناولها اعتقادا منا انها ليس لها لازم و لا تفيدنا بشئ و لكن الدراسات الحديثة تثبت عكس ذلك و ربما تكون القشور اكثر فائدة من التي بداخلها فعلى سبيل المثال لا الحصر.
•    ان قشور الفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي والليمون والجريب فروت، تحتوي على قمة العناصر الغذائية الوظيفية والتي تشمل "الفلافونيدات" التي تلعب دوراً مهماً في الوقاية من السرطان، وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بفعلها الكبير المضاد للأكسده، و يعد "الليمونين" أحد مكونات الزيوت الطيارة الموجودة بهذه القشور ،والذي يتميز بتأثيره المذهل من خلال تحفيز الكبد على القيام بعملية تخليص الجسم من المواد السامة، ومنع الإصابة بالأورام داخل المعدة، والرئة وأنسجة الثدي‏,‏ أما الرئتين فهو يساعد الجسم في امتصاص العناصر المعدنية المهمة مثل الحديد‏.‏ 
•    قشور البطيخ:
أكدت دراسة صينية أن قشر البطيخ، يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض هي :

1- ارتفاع ضغط الدم المزمن

2- التهاب الكلي

3- احتباس البول

4- الاستسقاء

5-الإمساك المزمن
وننصح مرضي ارتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر البطيخ، ثم طحنه حتي يتحول إلى مسحوق يؤخذ منه عشرون جراماً، ويقلب جيداً في الماء حتي يصل إلى درجة الغليان ثم يحتسيه المريض يومياً لمدة لا تقل عن شهر دون توقف....... 
أما مرضي التهاب الكلي فننصحهم  بتقطيع قشر البطيخ قطعاً صغيرة جداً ووضعها في الماء وتقليبها علي النار حتي تتحول إلى عينة تحفظ في وعاء زجاجي محكم الاغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة علي الريق لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع 
وبالنسبة لمرضي الاحتباس البولي والاستسقاء والامساك، فعليهم تقطيع قشرالبطيخ قطعاً صغيرة ووضعها في الماء مع إضافة شرائح رقيقة من البندورة أو بياض بيضة واحدة، بعد فصله عن الصفار وأثناء ذلك يتم تقليبه علي النار، مدة خمس دقائق ثم يشرب بارداً يومياً لمدة خمسة أسابيع...... 
•    قشر البطاطس 
ينصح بتناول البطاطس بقشرها حيث يحتوي قشر البطاطس علي معادن هامة لدفع مناعة الجسم. فتحتوي علي البوتاسيوم والصوديوم والماغنيسيوم والكالسيوم والفسفور والكروميوم وهذه المعادن هامة في تنظيم ضغط الدم واتزان سوائل الجسم وتكوين عظام الأسنان وتنشيط القوي الفكرية والجسيمة وتعمل كمهدئ للأعصاب ومفيد لزيادة كفاءة العضلات. 
•    قشر الباذنجان
    مركبات "باسيولين" المضادة للأكسدة والمتوافرة في قشر الباذنجان‏ تخلص الجسم من الشوارد الحرة التي تتسبب في الإصابة بالشيخوخة‏. 
وأشارت الدراسة إلى أن قشرة الباذنجان تحمي جدران خلايا الجسم والدماغ من التلف‏,‏ إضافة إلي دورها في إنتاج هرمونات الذكورة والأنوثة‏,‏ وتكوين أملاح عصارة المرارة اللازمة لامتصاص بعض الفيتامينات المهمة‏. 
•    قشر التفاح 
ان قشر التفاح الأحمر يحتوى على مركبات تساعد فى منع نمو الخلايا السرطانية فى الجسم أو القضاء عليها.
ان قشر التفاح الأحمر يحتوى على مركب "ترايتربينويدز" الذى يقوم بالدور الأساسى في منع تكاثر الخلايا السرطانية فى الكبد والقولون وتقى من الإصابة بسرطان الثدى 
•    قشر الموز
قبل أن تفكري في الكريمات والمراهم، هناك طريق أسهل وأفضل، افركي عضات البعوضة بالجلدة الداخلة البيضاء للموزـ التي تعمل على تخفيف التورم والاحمرار  و تعتبر مضادة للحساسية و الالتهابات الجلدية.
•    قشر العنب
   ان قشر العنب  يستطيع تثبيط نمو خلايا سرطان البروستاتا  ويوجد مركب في قشر العنب الأحمر يحسن طاقات الرياضيين .
•    قشر الليمون
قشر  الليمون يتميز بأنه أيضاً يمنع تكون حصوات الكلي لازدياد محتوي حمض الستريت به الذي يمنع تكوين الحصوات لثرائه بعنصري البوتاسيوم والستريت.
•    قشر الثوم 
أغلي قشور الثوم واخلطيه بزيت الزيتون يفيد في تقويه الشعر ويمنع تساقطه .

•    قشر البصل 
وصفه صينيه : الطريقه انك تجمع  قشر البصل الاحمر و يتم طحنه، بعدها تاخذ من المقدار ملعقه ونصف وتغسله وبعدها تضيف 2كوب ماء واغليه بعدها يشرب كوب قبل الفطور و الغداء و العشاء .... 
•    قشر البندورة 
 القشرة الخارجية للطماطم أكثر احتواء علي فيتامين "ج" من الثمرة و القشرة تسهل عمل الامعاء وحركتها الاستدارية، مما يساعد على طرح الفضلات المتراكمة في الثنايا والتعاريج. 
•    قشر الكيوي: 
 قشرة  فاكهة الكيوي عالية  في المواد المضادة للاكسدة فهي من المواد المضادة للسرطان و مضادة لالتهابات الجلد، يحتوي على ثلاثة أضعاف من المواد المضادة للتأكسد  من اللب  لذلك ينصح بعصر الثمرة مع قشورها. 
•    قشر الرمان: 
يعتبر قشر الرمان مضاد لقروح مرضى السكر. 
    قروح الفم و اللسان وا للثة. 
    قروح ودوالى المرىء. 
    قرحة ا لمعدة. 
    قرحة ا لأثنى عشر.
    ا لبوا سير.
    موضعيا للشرخ ا لشرجى (خا صة اذا كا ن فى أ ول حدوثه).
     موضعيا للجروح و ا لنزيف.
     موضعيا للعرق ا لزا ئد .