هل تعرف لماذا باباي يأكل السبانخ

هل تعرف لماذا باباي يأكل السبانخ

السبانخ من الخضروات الورقية التي تحتوي على قيمة غذائية مميزة في عالم الخضار فكل كوب او ما يعادل 180جم من اوراق السبانخ تحتوي على ما يقارب من الاحتياج اليومي للإنسان الطبيعي لكل من الفيتامينات والمعادن التالية

1110% من الاحتياج اليومي لفيتامين ك، 377% من فيتامين أ، 84% من المنجنيز، 66% من الفوليك اسيد، 39% من الماغنيسيوم، 36% من الحديد، 30% من فيتامين ج، 25% من فيتامين ب2، 25% من الكالسيوم، 22% من فيتامين ب6، 22% من التربتوفان، 19% من فيتامين E، 18% من الالياف، 16% من النحاس، 11% من فيتامين ب1، 11% من البروتين، 10% من الفوسفور، 9% من الزنك، 7% من اوميجا3، 4% من السيلينيوم، 2% فقط من السعرات الحرارية و العديد من المواد المضادة للأكسدة مثل الفلافونويدات و البنتاكاروتين...

بعد العرض السريع لاهم مكونات السبانخ وكم تحتوي على قيم غذائية مميزة الان ربما عرفنا لماذا باباي كان مهتما بتناول السبانخ في كل مغامرة من مغامراته...........

اوراق السبانخ الطازجة من اهم الخضروات للوقاية من السرطان بشتى انواعه ويخفف الامراض المتعلقة بوجود الجزيئات الحرة بالجسم مثل تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم.

و تعتبر اوراق السبانخ مقوية للعظام و مضاد لهشاشة العظام لاحتوائها على كمية كبيرة من فيتامين ك الذي له دور للحفاظ على العظام و تنشيط البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي و التي نقصها له دور في اثارة القولون العصبي و يعتبر السبانخ من المأكولات المقوية و المهدئة للأعصاب و المقوية جنسيا عند الرجال و من المأكولات الجيدة للنساء الحوامل و للاستفادة من فوائد السبانخ فهو من الخضروات  القليلة التي ينصح بغليه في الماء قبل تناوله لاحتوائه على املاح الاوكسالات التي تسبب حصوات في الكلى و تعيق امتصاص بعض العناصر الغذائية مثل الحديد و الكالسيوم لذلك عند تحضير السبانخ تضاف كمية كبيرة من الماء حتى يغلى لمدة دقيقة و بعد ذلك يتم التخلص من الماء المحتوي على الاوكسالات ويتم طبخه مره اخرى اوى تناوله مسلوقا حسب الرغبة و الافضل طبخه مع الحمص ليعطى الفائدة الاكبر و يكون دور هام للحمص لتقليل امتصاص الاوكسالات في الجسم، و لا ينصح  بالإكثار من تناول السبانخ لمرضى الكلى و النقرس.