هل تناولت او طفلك اليوم البطاطا الحلوة

هل تناولت او طفلك اليوم البطاطا الحلوة
البطاطا الحلوة تملا الاسواق لكن هل منا يعرف القيمة الغذائية و العلاجية لهذه الخضار و هل هي ممنوعة عن مرضى السكر لأنها حلوة............
البطاطا الحلوة غنية بالمصادر الغذائية و على راسها فيتامين أ فكل كوب او ما يعادل 114 جم من البطاطا الحلوة تحتوي على 438% من احتياج الانسان اليومي لفيتامين أ , 37% من الاحتياج اليومي لفيتامين ج، 28% من الاحتياج اليومي لعنصر المنجنيز، 16% من فيتامين ب6 و غنية بالحديد و فيتامين د و المغنيسيوم ومركبات اخرى مضادة للأكسدة و تحتوي على الياف لها دور في تعزيز الصحة العامة و كل 114جم منها يحتوي على 100 سعر حراري فقط.....
فاحتواء البطاطا الحلوة على الكمية الكبيرة من البيتا كاروتين التي تتحول في الجسم الى فيتامين أ اعطى البطاطا الحلوة مرتبة متفوقة في استخدامها لمن يعاني من نقص هذا الفيتامين الذي له دور هام في زيادة معدل النمو عند الاطفال والمراهقين، سلامة النظر، صحة الجلد والاغشية المخاطية، وله دور هام في تقوية جهاز المناعة ولكن ينصح تناولها في وسط دهني لزيادة امتصاص الفيتامين في الجسم فيفضل تناول البطاطا الحلوة مع القليل من زيت الزيتون والزبدة للأطفال...
و للبطاطا الحلوة دور في تقوية الاعصاب و الراحة النفسية لاحتوائها على فيتامين ب6 و التربتوفان و تعتبر مضادة لنزلات البرد و تساعد في التئام الجروح و تحافظ على بشرة صافية كل هذا لاحتوائها على فيتامين ج و لها دور ايضا في تقوية العظام و دعم عمل الغدة الدرقية لاحتوائها على فيتامين د و تدخل ضمن تغذية الاطفال الذين يعانون سوء التغذية و غذاء جيد لمرضى السكر من النوع الثاني لأنها متوسطة مؤشر السكر و كل ما سبق من الفوائد تعطيها البطاطا الحلوة اذا استخدمت  بالشكل الصحيح و هو كالتالي بداية شراء البطاطا ذات اللون البرتقالى و الابتعاد عن البطاطا  المصابة ببقع بنية و يتم حفظها في مكان مظلم و به تهوية جيده و بارد و عدم حفظها في اكياس نايلون و يمكن الاحتفاظ بالقيمة الغذائية و العلاجية لمدة 10 ايام.
و أفضل طريقة لطهي البطاطا الحلوة هو البخار او السلق و الابتعاد عن الشواء او التحمير بالذات لمرضى السكر لان شوائها سيرفع مؤشر السكر و سلقها يقلله و يمكن رش القليل من القرفة او جوزة الطيب او القرنفل لإعطاء طعم مميز و لا ننسى اضافة القليل من الزبدة او الزيت على البطاطا لزيادة امتصاص فيتامين أ..............