الصفصاف

فوائده:

مهدئ للآلام والصداع والمغص المعوي وخافض للحرارة.

صفاته:

نبات من فصيلة الصفصفيات، أشجاره متوسطة النمو تصل ارتفاعاتها إلى 8 أمتار وشكلها كروي تقريباً غزيرة  التفريع، والأوراق رمحيه مستطيلة الشكل حافتها مسننة تسنينا خفيفا، وتوجد عدة أنواع من الصفصاف منها الأبيض والقرمزي والأرجواني.

مكوناته:

مركبات الجلوكسيدية، مادة الساليسين وهي مادة مسكنة للآلام.

استخداماته:

يصنع من لحاء أشجار الصفصاف صبغة تفيد في علاج الالتهابات وخاصة التهاب المفاصل (الروماتيزم)، مهدئ للآلام، وستعمل كمنبه ومنشط للجهاز الهضمي، يفيد مغلي أوراق الصفصاف في تخفيف الحمى وألام المغص، يستعمل قشوره مغلية في علاج التهاب اللثة والحنجرة كغرغرة ويشرب المغلي أيضا لعلاج الروماتيزم ونزيف المعدة والأمعاء والتهاب المثانة.

طريقة الاستخدام:

يصنع من مادة الساليسين الموجودة في الصفصاف حبات الأسبرين المعروفة، يضاف غرام واحد من لكل كوب من الماء المنقوع ثم يصفى ويشرب كأس صباحاً وأخر مساءً.