أعشاب من بلادي - الباذنجان

نبات الباذنجان

الاسماء الاخرى للنبات: 

باذنجان، "فاكهة الحب"

  الجزء المستخدم:

أقماع الثمرة والثمرة وعصير الثمرة والأوراق

المواد الفعالة:

  • بروتين ومواد كربوهيدراتية و مركبات الفينول مثل كافييك وكلوروجينك، ومركبات فلافونويد مثل ناسيونين و  غني ببعض المركبات المفيدة مثل الزنك و البوتاسيوم وفيتامينات أ، ب6، ب2 و الماغنيسيوم، النحاس،

 

 دواعي الاستعمال:

  • الباذنجان يساعد في منع حدوث أمراض القلب
  • ويحافظ علي المسالك البولية
  •  يعمل علي تقوية الذاكرة
  • ويمنع حدوث بعض أنواع السرطانات.
  • غذاء جيد لمرضى السكر من النوع الثاني
  • يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية.
  • يشد المعدة ويدرالبول ويقطع الصداع ويطيب رائحة العرق.
  • ويعتبر مفيداً لمن يعاني من الإسهال،،إذ أن الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء
  •  يقوم بعملية تنقية للأمعاء، ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.                                                                                  

الاثار الجانبية:

  • الباذنجان أحد المنتجات النباتية القليلة عالية المحتوى من مادة أوكزاليت، وهي مادة طبيعية توجد في النباتات، وتتسبب عند زيادة تركيزها في الجسم بنشوء حصوات في الكلى أو المرارة، كما أنها تمنع سهولة امتصاص الجسم للكالسيوم. ولذا تشير بعض مراجع التغذية الى أن من يشكو من نقص في الكالسيوم، فعليه أن يقلل من تناول الباذنجان أو أن يتناوله قبل 3 ساعات من تناول حبوب الكالسيوم.

تحذيرات الاستعمال

المعدةالضعيفة،،والأطفال،،والمسنين،،والذين يعانون من عسر الهضم و من يعاني من النقرس "داء الملوك".

 

وصفات شعبية

  • دراسة مصرية حديثة أن الباذنجان الأسود يقضي على البرود والضعف الجنسي ويزيد الشهوة الجنسية لدى الرجال والنساء، وذلك لأنه يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، والتي تلعب دوراً كبيراً في تنشيط إفرازات الهرمونات الذكرية والأنثوية..
  • بما أن ثمرة الباذنجان غنية بمادات الأكسدة الخاصة بالبشرة يمكنك الوقاية من التجاعيد والتخلص من الرؤوس السوداء ، بعمل ماسك من الباذنجان
  • أنسب طرق تناول الباذنجان لتحقيق أقصي استفادة هي أكله مسلوقا ومضافا إليه الملح والليمون ، أما إذا تم قليه في الزيت فإنه يحدث تحلل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة به ويفقد قيمته الغذائية بشكل كبير.
  • مرارة طعمه نتيجة لغناه بالمواد المضادة للأكسدة.