أعشاب من بلادي - المغات وتقوية المرأة المرضع

الجزء المستخدم 
الجذور 
المواد الفعالة
مواد نشوية تصل إلى 25% ومواد غروية بنسبة 23% ومواد بكتينية بنسبة 6% وسكريات 3% ودهون 5% وتانينات 5،1% وأملاح معدنية بنسبة 5

دواعي الاستعمال 
تساعد الوالدة على تنظيف الرحم وتنقية الدم وتقوية النفساء 
ادرار الحليب عند المرضعات.
مقو بشكل عام وخاصة للسيدات بعد الولادة.
نافع من وهن وضعف الجسم.
مقو للكبد، وخافض للضغط.


الجرعة اليومية
معلقه يوميا صباحا ومساء في كوب حليب
طرق الاستخدام
منقوع.
داخلي ومطبوخ.


الحفظ 
الابتعاد عن الضوء
الابتعاد عن الرطوبة ويكون في أماكن محكمة الإغلاق.


وصفات شعبية 
يستعمل المغات في مصر كمشروب مقو ويعطى عادة للسيدات بعد الولادة لمدة سبعة أيام ويشربه عامة الناس للتقوية والتغذية والدفء في أيام الشتاء.. 
يزيد الوزن نوعا ما .
ويقال أن هذا النبات له تأثير على مرض الصرع وضد البلغم وأوجاع الظهر والنقرس والمفاصل ولكن لا يوجد ما يؤيد الاستعمالات الأخيرة علميا.
تعطي الجسم من طاقة وسعرات حرارية عالية.
ومشروب المغات يضاف إليه السكر واللبن وبعض أنواع المكسرات كاللوز والبندق والزبيب والسمسم مع كمية من الدهن
ومشروب المغات المحوج هو المغات المضاف إليه بعض المواد المغذية ومكسبات طعم ونكهة مثل الحبهان والحلبة وجوزه الطيب.. وغيرها
خلطة من المغات لما بعد الولادة:
مكونة من كيلو جرام عسل اسود (عسل السكر) + كيلو جرام سمن بلدي وان تعذر ذلك فيمكن استخدام زيت الزيتون + نصف كيلو جرام حلبه مسحوقة + نصف كيلو جرام دقيق ابيض + 25 جرام مغات + كمية كافية من مكسرات مقشرة وبذور سمسم. والطريقة أن يحمى السمن على النار ثم يضاف الدقيق شيئاً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى يحمر لونه ثم تضاف المكسرات والسمسم مع استمرار التحريك حتى تحمر أيضا، ثم تضاف الحلبة والمغات مع التحريك لعدة دقائق ثم العسل الأسود مع الاستمرار بالتحريك حتى الحصول على عجينة
متماسكة تحفظ هذه العجينة في وعاء مقفل ويؤكل منها يومياً ما بين 3ملاعق أكل كبيرة إلى أربع ويستمر الشخص النحيف والمرضع على هذه الوصفة.