أعشاب من بلادي - حب الهان

اسم النبات بالعربية (Arabic Name): هيل ، الحبهان ، قاقله صغيره ،الحبهال

اسم النبات باللغة الانجليزية ((En. Name

Bastard cardamom, cardamom seeds, cardamon, Malabar cardamom, cardamom, Ela,Elachi Yelam

الاسم العلمي S.Name))

Elettaria cardamomum, Elettaria repens

العائلة(Family)

Zingiberaceae

الجزء المستخدم Part Use))

البذور بعد نضجها و الزيوت المستخلصة من البذور

المواد الفعالةActive Ingredients) )

التربينيل ، التريبونول ، السينول ، البورنيول ، الكارفول ، الليمونين ، البينين يحتوي حب الهال على مادة رئيسية هي( السينيول) بالإضافة إلى 15مركبا

Volatile oil: composition varies according to the specific strain, chief components 1,8-cineol, alpha-terpinyl acetate,linaloyl acetate,Fatty oil,Starch (20% to 40%)

مغذيات (Nutrients)

كالسيوم, فسفور, حديد

الخواص العامة (G.Properties)

دواعي الاستعمال (Indications)

  • يدخل في التركيبات العلاجية للربو حيث يعمل على توسيع القصبات الهوائية .
  •  مدر للطمث .
  • مسكن للمغص.
  •   مطهر للفم .
  • مضاد للسمنة  .
  • يعمل على توسيع الشرايين  .
  • يساعد على الهضم .
  • طارد للغازات .
  •  منشط جنسي .
  • يدخل في الصناعة الطبية وخاصة في الأدوية المسكنة للمغص معطيا لها مذاقا خاصا.
  • يدخل حب الهال في صناعة العديد من المحاليل الطبية المعالجة للانتفاخ و عسر الهضم.
  •  يقضي حب الهال على البكتيريا الجلدية المسببة لحب الشباب و الالتهابات الجلدية, و يخلص من بعض الفطريات المسببة لقشرة الرأس باستخدام غسولا يومية منه على الرأس مباشرة.
  •  تشير الدراسات الحديثة إلى أن إضافة حب الهال إلى الشاي الأخضر يقلل من احتمالية الإصابة بالذبحات القلبية و السكتات الدماغية و تخفض من نسبة الكولسترول في الدم.
  • ينعش حب الهال النفس لذا يدخل في تركيب أنواع مختلفة من معاجين الأسنان, و ينصح بمضغ بذوره بعد الأكل فهو يخفف من رائحة الفم.
  •  يحتوي حب الهال على خواص تزيد من إدرار البول و تقلل من الحرقة, أمراض البروستاتة.
  • التهاب المثانة و الكلى.
  •  يزيد تناول حب الهال من المناعة في الجسم و يشكل مضاد قوي ضد الاكتئاب.
  • يمكن خلط بذور حب الهال مع القليل من القرفة و يضاف الكل إلى الماء الدافئ لينتج محلولا يستعمل كغسول للفم يعالج الالتهابات في الحلق و الحنجرة.
  • له تأثير واضح على الحبال الصوتية و يحسن من أداء الصوت.
  • 15 مركبا في الهيل يمكنها أن تحارب الجراثيم والأحياء الدقيقة التي يمكن أن تؤذي الإنسان،ومن تلك الجراثيم العقديات المكورة الموجودة في الفم التي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثة وما حول الأسنان.
  • يؤدي الهيل إلى استرخاء في العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض ، وبالتالي يمكن اعتباره مقويا جنسيا لدى بعض الناس .
  • وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل، ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين.
  • السعال / التهاب الشعب الهوائية .
    الحمى ونزلات البرد .
    التهاب في الفم والبلعوم .
    الكبد والمرارة الشكاوى .
    فقدان الشهية .
    الميل للإصابة .
  • "عسر" سوء الهضم.
  • الطب الصيني : يستخدم الهيل للمغص ، الغثيان والقيء وانتفاخ البطن.
  • الطب الهندي : في الطب الهندي يستخدم الهيل لاضطرابات في المسالك البولية.

Pharmacology

لها خصائص كابح للفيروسات, المضادة للبكتيريا مضاد فطري و يعمل على زيادة في إفراز الصفراء والحد من إفراز المعدة .

الجرعة اليومية(Daily Dose)

1.5-2 جم و تحفظ فقط البودرة فقط لمدة 24 ساعة....

طرق الاستخدام

  • نقيع داخليا
  • خارجيا
  • مرهم لبخات ، صبغه

الآثار الجانبية  (Side Effects)

زيادة الجرعة (Over dosage)

  • حموضة المعدة
  • حدوث بعض التخريش في الأغشية المخاطية

تحذيرات الاستعمال (Precaution)

لا توجد محاذير له إذا استعمل بوسطية

موانع الاستخدام (Contra Indications)

  • النساء الحوامل والمرضعات أن يبتعدن عن تناول زيوت الحبهان وذلك لأن الحرارة الزائدة أو إثارة وظائف الجسم يمكن أن تؤثر بالسلب اى تؤذى الجنين أو الطفل الرضيع.
  • تناول كميات زائدة من مكونات الحبهان يمكن أن ينتج عنها ارتفاع زائد في درجة حرارة الجسم واضطراب الجهاز الهضمي كما يحدث ارتفاع ضار في الوظائف الطبيعية بالجسم.

التفاعلات مع الأدوية Drug-Interaction))

الحفظ Storage))

  • محكم الإغلاق
  • منع التعرض للضوء و الرطوبة
  •  يحرص على وضعه في علب معدنية مضادة للصدأ أو بور سلين والابتعاد عن البلاستيك
  • لأنه يحتوي على بعض المركبات الكيميائية تتفاعل مع البلاستيك و تضر بالصحة العامة.

وصفات شعبية Traditional Uses))

  • استعمل المصريون القدماء بذور حب الهال كمنظف للأسنان و استخدمه اليونانيون و الرومان كمعطر و مزيل للروائح, أما الهنود فوصفوه كعلاج للسمنة.
  •  ابتداء من القرن الرابع قبل الميلاد الحبهان اُسْتُخدِمَ في الهند كعشب علاجي
  • ملكة مصر كليوبترا فيما يبدو وجدت رائحة الحبهان ممتعة جدًّا وأخذت تحرق القرون المسحوقة بدلاً من البخور قبل قدوم ماركانطوني لمصر .
  • استخدم الرومانيون الحبهان لمكافحة أوجاع المعدة بعد ولائمهم , هذا بالاضافه إلى استخدامهم له في الاطعمه والعطور
  • عند خلط بذور الحبهان مع القرنفل والزنجبيل والكزبرة يتكون خليط رائع لعلاج حالات عسر الهضم حيث يقوى الجهاز الهضمي ويبقى المعدة في حالة صحية دائمة ويحسن من وظائفها كما يساعدها على تحسين عملية إفراز الإنزيمات والعصارات المعوية بشكل منتظم وطبيعي ويحميها من العدوى.
  • عند إضافة الحبهان للشاي يمنحه قوة لعلاج الصداع الناتج عن عسر الهضم.
  •  يستخدم في علاج اضطرابات البول و الاضطرابات التناسلية.
  • يمكن إضافته لمياه الشرب لقتل الجراثيم الموجودة به
  •  يضاف للأطعمة لتزويدها بالنكهة المميزة و حمايتها من التلف
  • يمكن إضافته مع مياه الاستحمام لتعقيم وتطهير البشرة والشعر.
  • يعالج الالتهاب الكلوي لأنه يزيل المواد السامة منها كما يخلصها من أملاح الكالسيوم واليوريا المتراكمة التي تزيد عن حاجة الجسم.
  • فعال في معالجة حالات حرقان البول وعسره.
  • يستخدم في علاج الضعف الجنسي وحالات القذف الضعيفة للحيوانات المنوية.
  • عالج حالات اضطرابات النطق.
  • عند خلطة بالقرفة يعالج حالات التهاب البلعوم،والحلق،واللوزتين أو الجزء اللحمي من نهاية اللسان وخشونة الصوت عند تناوله في المرحلة الغير معدية من الأنفلونزا.
  • يتمتع الحبهان بقدرة فائقة تمنح الجسم الدفء و تعمل على رفع حرارته بدرجة مناسبة تساعده في عملية الإفراز المنتظم للعرق.

استخدامات الزيت Oils Uses))

  •  الوقاية الجسم من البكتيريا والتعفن......

المراجعReferences) )

PDR For Herbal Medecines(Fourth Edition) *

*Herbal Medicines (Third edition)

*Hand book of Medecinal Herbs (Second Edition)

*Prescription For Nutritional Healing (Third edition)

كتاب التداوي بالإعشاب و النباتات الطبية (أندرو شوفالييه)*

ملاحظات (Notes)

  • نبات معمر ، يتراوح ارتفاعه من 160 -360 سم أوراقه بيضاء ،حافتها تميل إلى الزرقة أو إلى الصفرة ، تُحمل الأزهار على أعناق طويلة ، البذور تكون في علب مثلثيه كما هو معروف ، يٌجمع الثمر قبل تَفتُح العلب الثمرية.
  • إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم، ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.
  • النوع الثاني من حب الهال Round cardamom.
  • نستفيد من فوائد الهيل يجب تناول الهيل باعتدال خاصة الهيل الطازج لأن تأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية تخريش جدار المعدة تكون أعلى إذا كان طازجا وينبغي الانتباه إلى أن هناك أنواعا متعددة من الهيل والكثير منها غير ناضج ،لذلك يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله، وإلى صلاحيته الزمنية أيضا.
  • تسحق بذور الهان قبل الاستخدام على الفور. ضروري