في العيد أعدي لعائلتك الحبش المشوي

استمتعي بأجمل اللحظات مع عائلتك بعد انقضاء شهر رمضان الفضيل وأعدي لهم الحبش (الديك الرومي) المشوي أكلة لذيذة بمناسبة عيد الفطر

 

 

المقادير:

* حبشة 10 كيلو

* رز مصري نص كيلو

* 3 بصلات متوسطات الحجم

* كبدة الحبش

* 3 كوب رز بسمتي

* بصلتين للرز البسمتي

* بازيلا – ذرة – جزر

* لوز وكاجو وفليفلة ألوان وشرائح الليمون وبقدونس للتزيين

* زيت للقلي والتقليب

* بهارات رز الحشوة: (فلفل أسود – ملح – كزبرة مطحونة – بهار طبيخ – حب هان – زنجبيل  – قرفة مطحونة)

تتبيلة الحبشة:

(2 كوزلبن – توابل دجاج – نص راس توم – بصلة كبيرة – حبتين طماطم – رزمة صغيرة من البقدونس والجرادة – ملح – فلفل أسود – قرفة – حب هان – زنجبيل – كزبرة مطحونة ورشة كمون خفيفة – ليمونة وملعقة خل – فنجان زيت زيتون )

طريقة التحضير:

أولاً: يتم تتبيل الحبشة بعدما تخلط جميع مقادير التتبيلة بالخلاط وتصبح ناعمة ونغمس جميع الحبشة بالتتبيلة ونتركها في صينية مغطاة بنايلون الثلاجة لمدة 12 ساعة كاملة.

ثانياً: بعد مضي 12 ساعة أو15 ساعة من التتبيل نأخذ الحبشة من التتبيلة في صينية  أخرى لنقوم بحشوها بالأرز المصري بعد تقليبه مع الثلاث بصلات والزيت والكبدة ثم نضع عليه بهارات رز الحشوة وكوب ونصف ماء لنستويه نصف استواء .

ثالثاً: نغلف الحبشة بالسلوفان (القصدير) جيدا  ونضعها في الفرن لمدة ثلاث ساعات ونصف بالضبط ونولع عليها الفرن من تحتها .

رابعاً: لإعداد الرز بالخضار لنضعه تحت الحبشة

نقوم بتقليب بصلتين كبار بالزيت ونقلب البازيلا والذرة والجزر المقطع إلى مكعبات نضع عليهم 3 أكواب رز البسمتي المنقوع لمدة ثلث ساعة ونضع عليهم 3 كاسات ونص ماء مع شوية فلفل أسود ملح وشوي من الحب هان والزنجبيل والقرفة فقط حتى لايضيع طعم الخضار

خامساً: نقوم بقلي الوز والكاجو حتى يصبح ذهبي اللون ونقطع الفيفلة الألوان إلى شرائح والليمون أيضا .

سادساً : نسكب الأرز بالخضار في صينية نظيفة ثم نطلع الحبشة من الفرن بعد 3 ساعات ونصف ونضعها على الأرز بالخضار ونقوم بتزيينها بطريقتنا الخاصة بالمكسرات وشرائح الفيلفلة الألوان والبقدونس..

وألف صحة وهنا وعافية على قلوبكم..

 

كلمات مفتاحية

تعليق واحد
عفوك يارب 2017 - أغسطس - 19
اشكر الدكتور محمود وجميع المساعدين معه على اهتمامهم بنا ودعمه لنا وتحفيزه وتشجيعه لنا وتكفينا ابتسامته التي تدمنا بالامل دوما وشكرا للجميع وكل عام وانتم بخير