طاجن البامية باللحمة
مكونات اللحم:
- 1 كيلو لحم ضانى (لحم غنم).
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 5 حبات حبهان (حب هيل).
- 4 حبات مسكتة.
- 2 ورق غار.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الطاجن:

- 1 كيلو بامية طازجة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو.
- 2 حبة فلفل أخضر حار.
- ¼ كوب أوراق كزبرة طازجة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم.
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- 1 ملعقة صغيرة سمن.
- 2 كوب مرق لحم.
- 3 ملاعق كبيرة صلصة (معجون طماطم).
- ¼ ملعقة كزبرة جافة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل اللحم:
1- يملئ ¾ طنجرة متوسطة الحجم بالماء، وتترك على نار عالية حتى تبدأ فى الغليان.
2- تغسل حبات اللحم وتلقى فى الماء المغلى، وتترك به لدقائق ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يصفى ماء السلق تماماً.
3- تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى اللحم، ثم يضاف إليها الحبهان والمستكة والملح والفلفل وورق اللورة، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة لحوالى ساعة أو حتى ينضج اللحم لحد كبير.
4- تُنشل قطع اللحم من المرق وتوضع فى صحن جانبى.
5- يترك المرق على النار لدقائق حتى يصبح أكثر تركيزاً، ثم يصفى بمصفاة ضيقة.

طريقة عمل الطاجن:
1- تغسل حبات البامية بالماء الجارى وتجفف جيداً بمنشفة نظيفة، ثم تزال منها الأقماع السفلية.
2- توضع حبات البامية فى برام فخارى (طاجن) أو صينية بايركس.
3- تغسل حبات الفلفل وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى نصفين ويزال منها البذور واللب، وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إى الطاجن.
4- تقطع البصلة إلى نصفين ثم إلى شرائح رفيعة جداً وتضاف إلى الطاجن.
5- تقطع أوراق الكزبرة بالسكين وتضاف مع الثوم المفرى والصلصة والسمن والملح والكزبرة الجافة إلى طاجن البامية.
- يضاف مرق اللحم إلى الطاجن، وتقلب كل المكونات جيداً ببعضها، ثم تُغرز قطع اللحم بينها، ويغطى الطاجن بورق الألمنيوم بالاتجاه اللامع لأسفل.
7- يترك الطاجن فى فرن متوسط الحرارة سبق تسخينه من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى تنضج حبات البامية.
8- ثم يرفع ورق الألمنيوم من على الطاجن، ويترك لمدة 10 دقائق فى الفرن.
9- يُخرج طاجن البامية باللحم من الفرن ويترك لدقائق حتى يهدأ، ثم يقدم مع الأرز المحمر.

 

كلمات مفتاحية